?

Log in

No account? Create an account

ГИГиена · богемы


Из бесед с великими. Как Стоппард превратился в Борхеса.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В последнее время Том Стоппард уж как-то очень полюбил Россию. Все приезжает и приезжает. Ставит вместе с вечно юными РАМТовцами спектакль по своей новой пьесе «Берег утопии» (в октябре 2007 - премьера). Затея масштабная - за несколько дней представления рассказать историю наших общественных деятелей, давно потопленых под грузом школьных цитат из учебников. Речь идет о Герцене, Бакунине, Огареве, Белинском и личных драмах каждого из этих прекрасных и передовых людей своего времени. Главный в пьесе, конечно, Герцен.
Стоппард любит Герцена… и у того и у другого было много детей, у Стоппарда они, конечно, и сейчас есть, просто у них своя жизнь и он живет один. Приезжает в Россию один и разговаривает с русскими один на один. В музее Герцена на Сивцевом Вражке. Я спросила Стоппарда про его день рождения. Стоппард долго и увлеченно рассказывал в ответ про Герцена и книги, которые он любит (а любит он Беккета), а потом, спустя минут двадцать после моего незатейливого вопроса, произнес - «Вот Вы упомянули мой день рождения, знаете, думаю настанет день когда я умру - и даже тогда в моем доме остануться непрочитанными многие книги». Вот так Стоппард, сам того не желая, превратился на секунду в Борхеса. Воистину Библиотека бесконечна. Amen.
* * *
* * *
[User Picture]
On November 29th, 2007 04:57 pm (UTC), strikebar commented:
Борхес на час.
Классная история. Стопарду стоит предложить по мотивам снять пьесу. Между прочим в журнале эсквайр была статья Умберто Эко как раз по этому поводу - всех книг не прочесть. Я думаю, миллионы людей иногда так думают... Эх, если бы при этом все, хотя бы на секунду превращались в Борхеса. Легкомысленный пост, только не обижайтесь :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry